九谷結窯

2年生が、九谷結窯さんに行ってきました。まず九谷焼とはどのようなものか説明をしていただき、製造の工程を見せていただきました。2年生にとって、九谷焼はあまりなじみがなかったかもしれませんが、少しでも興味をもつきっかけになっていれば良いなと思います。体験では、下絵を描いたものがシールになって用意されており、それを切ってお皿にはっていきました。すこし手こずる子もいましたが、スタッフの皆さんがやさしく丁寧に教えてくださったので上手にはれていました。さらに、絵付けも体験させていただきました。焼くと色が変わるので、見た目はグレーの絵の具が緑に、クリーム色の絵の具が黄色になるそうです。焼き上がりの色がどんな風に変わるのかとても楽しみですね。お皿は九谷結窯さんで焼いていただき、来週に届き、家に持って帰る予定です。一人ひとり一生懸命模様をつけた自信作です。

2021年01月15日